Main Article Content

Marcellina Rasemi
Irine Yunila Prastyawati
Imelda Angelia Bhato

Abstract

Makanan tambahan pendamping Air Susu Ibu (MPASI) penting dimengerti oleh orang tua terutama kualitas dan kuantitas nutrisi yang diberikan pada anak, karena komponen ASI zat nutrisinya sudah mulai berkurang sehingga perlunya makanan pendamping selain ASI. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gambaran karakteristik ibu yang memberikan makanan pendamping ASI. Metode penelitian deskriptif dengan populasi semua ibu anggota Posyandu Delima RW 04. menggunakan sampel sebanyak 30 responden. Teknik sampling menggunakan sampling jenuh, semua responden digunakan. Variabel penelitian ini adalah karakteristik ibu yang memberikan makanan pendamping ASI, menggunakan instrumen berupa kuesioner karakteristik ibu dan pengetahuan dalam pemberian makanan pendamping ASI. Analisis statistik menggunakan ASDPP. Hasil karakteristik ibu yang memberikan makanan pendamping ASI sebagai berikut: Pendidikan terakhir sebagian besar (76,7%) adalah perguruan tinggi. Usia responden sebagian besar (80%) antara 26 tahun sampai dengan 35 tahun. Pekerjaan lebih dari 50% (63,3%) adalah ibu rumah tangga. Mayoritas (96,7%) Responden pernah mendapat informasi tentang pemberian makanan pendamping ASI, lebih dari 50% (67%) responden memiliki tingkat pengetahuan (tahu) baik tentang pemberian makanan pendamping ASI di Posyandu Delima RW 04 Kelurahan Tropodo Kecamatan Waru Sidoarjo. Berdasarkan data diatas perlunya meningkatkan edukasi atau penyuluhan pada posyandu terutama dimeja 4 serta diberi leaflet atau brosur yang bisa dibawa pulang untuk mengingat kembali di rumah. Tindakan ini untuk memperjelas informasi yang diperoleh ibu-ibu dari media sosial.

Article Details

How to Cite
Rasemi, M., Prastyawati, I. Y., & Bhato, I. A. (2022). GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU YANG MEMBERIKAN MAKANAN PENDAMPING ASI. Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 4(1), 22-30. https://doi.org/10.52841/jkd.v4i1.219
References
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2016). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana.
Aslis Wirda Hayati. (2009). Buku Saku Gizi Bayi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Budiman, & Riyanto, A. (2014). Kapita Selekta Kuesioner: Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Cahyono, T. (2018). Statistika Terapan dan Indikator Kesehatan. Yogyakarta: Deepublish.
Chand, R., Kumar, A., Singh, N., & Vishwakarma, S. (2018). Knowledge, attitude and practices about complementary feeding among mothers of children aged 6 to 24 months in tertiary care centre of Kumaun region, India. International Journal of Contemporary Pediatrics, 5(6), 2142. https://doi.org/10.18203/2349-3291.ijcp20184271
Chomaria, N. (2014). Menu Terlengkap MPASI (Makanan Pendamping ASI) Usia 6-7 Bulan, 8-9 Bulan, 10-12 Bulan, 1-2 Tahun. Surakarta: Penerbit Cinta.
Darmawan, F. H., & Sinta, E. N. M. (2015). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Perilaku Pemberian MP-ASI yang Tepat pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Sekarwangi Kabupaten Sumedang. Jurnal Bidan “Midwife Journal,” 1(2), 32–42. Diambil dari https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://media.neliti.com/media/publications/234063-hubungan-pengetahuan-dan-sikap-ibu-denga-35590e13.pdf&ved=2ahUKEwixiY_XpdXtAhXG7HMBHdPfBDYQFjADegQICxAB&usg=AOvVaw2DLEYdXOqJngRCvSNPXYJZ
Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N. (2017). Ilmu Gizi: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Harlan, J., & Johan, R. S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Penerbit Gunadarma.
Hidayat, A. A. A. (2018). Metodologi Penelitian Keperawatan dan Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia). (2015). Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti pada Bayi dan Batita di Indonesia untuk Mencegah Malnutrisi. In UKK Nutrisi dan Penyakit Metabolik, Ikatan Dokter Anak Indonesia. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Lestari, M. U., Lubis, G., & Pertiwi, D. (2014). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Kota Padang Tahun 2012. Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2), 188–190. https://doi.org/10.25077/jka.v3i2.83
Mahayu, P. (2014). Imunisasi & Nutrisi: Panduan Pemberian Imunisasi dan Nutrisi Pada Bayi, Batita, Balita, dan Manfaatnya. Jogjakarta: Penerbit BukuBiru.
Marfuah, D., & Kurniawati, I. (2017). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang MP Asi dengan Edukasi Gizi Melalui Booklet. The 6th University Research Colloquium, 273–280. Diambil dari http://journal.ummgl.ac.id/index.php/urecol/article/view/1195
Masriroh, S. (2014). Keperawatan Pediatrik. Yogyakarta: Kyta.
Masturoh, I., & Anggita, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan. Diambil dari http://library1.nida.ac.th/termpaper6/sd/2554/19755.pdf
Mufida, L., Widyaningsih, T. D., & Maligan, J. M. (2015). Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Argoindustri, 3(4), 1646–1651.
Muntamah, U., & Haryani, S. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi ( Mp-ASI ) Pada Usia Pada Usia 6 Bulan Sampai 2 Tahun Di Dusun Sleker Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Jurnal Keperawatan Anak, 3(1), 12–17. Diambil dari https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JKA/article/view/3973
Notoatmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat: Ilmu & Seni (Edisi Revi). Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nursalam. (2017). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis Edisi 4 (Edisi 4). Jakarta: Salemba Medika.
Purwanto, H. (1995). Pengantar Statistik Keperawatan (1st ed). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Riadi, M. (2019). Makanan Pendamping ASI (MPASI). Diambil 1 Januari 2021, dari KajianPustaka.com website: https://www.kajianpustaka.com/2019/03/makanan-pendamping-asi-mpasi.html
Septikasari, M. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor Yang Mempengaruhi (E. Pertama, Ed.). Yogyakarta: UNY Press.
Setiadi. (2013). Konsep dan Praktik Penulisan Riset Keperawatan (2nd ed). Yogyakarta: Graha Ilmu.
Siolimbona, A., Ridwan, E. S., & Hati, F. S. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Anak Umur 6-24 Bulan di Dusun Pedes, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(1), 57–62. https://doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(1).57-62
Siyoto, S., & Sodik, A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing.
Soetjiningsih, & Ranuh, I. N. G. (2015). Tumbuh Kembang Anak Ed. 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Sudargo, T., Aristasari, T., & Afifah, A. (2018). 1000 Hari Pertama Kehidupan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Diambil dari https://books.google.co.id/books?id=vI5eDwAAQBAJ&lpg=PP1&pg=PR14#v=snippet&q=139&f=false
Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tim Riskesdas 2018. (2019a). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Diambil dari http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Tim Riskesdas 2018. (2019b). Laporan Provinsi Jawa Timur Riskesdas 2018. In Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Diambil dari https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas/
Wagiran. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan: Teori dan Implementasi. Yogyakarta: Deepublish.
Waryana. (2010). Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama.