Main Article Content

Didi Kurniawan
Fransiska Novita Sari
Koko Wahyu Tarnoto

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap penyakit kardiovaskuler. Lansia yang mengalami kondisi tersebut memerlukan terapi non farmakologis demi mengurangi polifarmasi pada lansia. Tujuan penelitian memberikan solusi terapi komplementer berupa ramuan tradisional untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimen tanpa ada kelompok kontrol, yaitu one group pre test-post test design untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian terapi seduhan bawang dayak dalam menurunkan kadar kolesterol. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 38 responden. Hasil uji normalitas data yang diperoleh bahwa data tidak berdistribusi normal, oleh karena itu peneliti menggunakan analisis data dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai Z lebih kecil daripada nilai Z tabel, sehingga terapi seduhan bawang dayak berpengaruh terdapat penurunan tekanan kadar kolesterol darah. Berdasarkan kondisi tersebut maka dapat digunakan sebagai terapi tambahan yang digunakan dalam menurunkan hiperkolesterolemia.

Article Details

How to Cite
Kurniawan, D., Sari, F. N., & Tarnoto, K. W. (2023). The Controlling Cholesterol Levels In The Elderly Using Dayak Onion Collecting Therapy. Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 5(1), 26-29. https://doi.org/10.52841/jkd.v5i1.333
References
dayak (Eleutherine palmifolia (L.)Merr.) dan ubi ungu (Ipomoea batatas L) terhadap penurunan kadar kolesterol dan trigliserida darah pada tikus jantan. Jurnal Kefarmasian Indonesia, vol.6 No.2 - Agustus. 2016: 108-116. Diakses dari: https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/jki/article/view/2925/1519
Aspiani, R.Y. (2014). Buku ajar asuhan keperawatan gerontik aplikasi nanda NIC & NOC Jilid 1. Jakarta: CV Trans Info Media.
Atmarita (2010). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Persatuan Ahli Gizi Indonesia
Bandiyah, S. (2009). Lanjut Usia dan Keperawatan Gerontik. Yogyakarta: Nuha Medika.
Baradero, M., Dayrit, M.W., & Siswadi, Y. (2008). Klien gangguan kardiovaskuler: seri asuhan keperawatan. Jakarta: EGC.
Bulan, A. (2009). Menu Sehat 30 Hari Untuk Hiperkolesterol, Hipertensi, dan Penyakit Jantung. Jakarta: Agro Media Pustaka.
Dewi, S.R. (2014). Buku ajar keperawatan gerontik Ed 1. Yogjakarta: Deepublish.
Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru. (2016). Profil kesehatan kota pekanbaru tahun 2015. Pekanbaru: Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru. Diakses dari: http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KAB_KOTA_2015/1471_Riau_Kota_Pekanbaru_2015.pdf
Dinas Kesehatan Provinsi Riau. (2016). Profil kesehatan 2015. Pekanbaru: Dinas Kesehatan Provinsi Riau. Diakses dari: http://www.depkes.go.id/resources/download/profil/PROFIL_KES_PROVINSI_2015/04_Riau_2015.pdf
Dinkes Kota Pekanbaru. (2017). Rekap Laporan Tahunan Data Lanjut Usia. Pekanbaru, Dinkes Kota Pekanbaru.
Effendi, F., & Makhfudli. (2009). Keperawatan kesehatan komunitas teori dan praktik dalam keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Farrell, M., & Dempsey, J. (2011). Smeltzer and bare’s textbook of medical surgical nursing. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
Galingging, R.Y. (2009). Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) sebagai Obat Multifungsi. Diakses dari: http://kalteng litbang deptan.go.id/bawang-dayak/
Indrawati. N.L., dan Razimin. (2013). Bawang Dayak si Umbi Ajaib Penakluk Aneka Penyakit. Jakarta: Agro Media.
Kemenkes RI. (2016). Situasi lanjut usia (lansia) di Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses dari: http://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin%20lansia%202016.pdf
Muhith, A., & Siyoto, S. (2016). Pendidikan keperawatan gerontik. ed.1. Yogyakarta: CV Andi Offset.
Mujahidullah, K. (2012). Keperawatan geriatrik merawat lansia dengan cinta dan kasih sayang. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Pratiwi, D., & Wahdaningsih, S. (2013). Uji aktivitas antioksidan bawang mekah (Eleutherine americana Merr) dengan metode DPPH. Trad. Med. Journal, 18(1), 9-16.
Puspita, R. (2014). Keajaiban bawang berlian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Potter, P.A., & Perry, A.G. (2009). Fundamentals of nursing 7th edition. Jakarta: Salemba Medika.
Ramayulis, R. (2013). Makanan sehat atasi berbagai penyakit asam urat, diabetes mellitus, kolesterol & hipertensi. Jakarta: Penebar Plus.
RISKESDAS (2013). Riset kesehatan dasar. Jakarta: Kemenkes RI. Diakses dari: http://www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%20
Saragih. B., Pasiakan. M., Saraheni & Wahyudi. (2014). Effect of herbal drink plants Tiwai (Eleutherine Americana Merr) on lipid profile of hypercholesterolemia patients. International Food Research Journal 21(3): 1199-1203 (2014). Diakses dari: http://www.ifrj.upm.edu.my/21%20(03)%202014/52%20IFRJ%2021%20(03)%202014%20Saragih%20323.pdf