EDUKASI DAN PEMBERIAN MAKANAN SELINGAN NON TEPUNG RENDAH GULA DI SEKOLAH MINGGU GEREJA GPSI ALFA OMEGA SAMARINDA

Main Article Content

Remita Hutagalung

Abstract

Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa edukasi dan pemberian makana selingan non tepung rendah gula kepada orang tua dan anak anak sekolah minggu di gereja GPSI Alfa Omega Samarinda yang bertujuan meningkatkan pemahaman anak dan orang tua untuk memilih makanan selingan yang sehat dan berdampak kepada tubuh. Dalam analisa masalah, ditemukan orang tua yang memberikan dan membekali anak makanan tinggi gula dan berbahan dasar tepung terigu. Edukasi di sampaikan oleh narasumber yang kompeten secara langsung tentang dampak buruk makanan tidak sehat pada anak. Hasil analisa kebutuhan menunjukkan bahwa orang tua memiliki pemahaman bahwa makanan selingan sehat adalah makanan mahal dan merepotkan. Oleh karena itu melalui edukasi dan pemberian makanan ini dapat memberikan pemahaman jenis makanan selingan sehat dan berdampak baik bagi tumbuh kembang anak.

Article Details

How to Cite
Hutagalung, R. (2025). EDUKASI DAN PEMBERIAN MAKANAN SELINGAN NON TEPUNG RENDAH GULA DI SEKOLAH MINGGU GEREJA GPSI ALFA OMEGA SAMARINDA. Jurnal Pengabdiaan Masyarakat Kasih (JPMK), 6(1), 23 - 27. https://doi.org/10.52841/jpmk.v6i1.616
Section
Articles

References

Almarshad, M. I., Algonaiman, R., Alharbi, H. F., Almujaydil, M. S., & Barakat, H. (2022). Relationship between Ultra-Processed Food Consumption and. Nutrients, 14, 1–10.
Juliana, E., Nataliningsih, N., & Aisyah, I. (2022). Pemenuhan Kebutuhan Gizi dan Perkembangan Anak. Sadeli: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Winaya Mukti, 2(1), 11–19.
Lewis, M., Herron, L. M., Chatfield, M. D., Tan, R. C., Dale, A., Nash, S., & Lee, A. J. (2023). Healthy Food Prices Increased More Than the Prices of Unhealthy Options during the COVID-19 Pandemic and Concurrent Challenges to the Food System. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(4). https://doi.org/10.3390/ijerph20043146
Magriplis, E., Michas, G., Petridi, E., Chrousos, G. P., Roma, E., Benetou, V., Cholopoulos, N., Micha, R., Panagiotakos, D., & Zampelas, A. (2021). Dietary sugar intake and its association with obesity in children and adolescents. Children, 8(8), 1–14. https://doi.org/10.3390/children8080676
Maziyah, D. S., Nugroho, T. W., Tsani, A. F. A., & Dieny, F. F. (2023). Konsumsi Jajanan Kaitannya Dengan Asupan Gula, Garam, Lemak Pada Remaja Jepara Selama Pandemi Covid-19. Journal of Nutrition College, 12(2), 113–120. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i2.35679
Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47. https://doi.org/10.31331/sencenivet.v3i2.2149
Ragelienė, T. (2021). Do children favor snacks and dislike vegetables? Exploring children’s food preferences using drawing as a projective technique. A cross-cultural study. Appetite, 165. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105276
Witek, K., Wydra, K., & Filip, M. (2022). A High-Sugar Diet Consumption, Metabolism and Health Impacts with a Focus on the Development of Substance Use Disorder: A Narrative Review. Nutrients, 14(14), 1–23. https://doi.org/10.3390/nu14142940