PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN PADA KOMUNITAS REMAJA: EDUKASI MANFAAT GIZI DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUBUH MANUSIA
Main Article Content
Abstract
Remaja bertanggung jawab atas perilaku makan mereka, perilaku ini terbentuk pada pertengahan remaja dan terkait erat dengan gaya hidup. Perilaku yang terbentuk pada remaja memiliki efek jangka panjang yang signifikan terhadap kesehatan. Pengetahuan tentang pilihan makanan sehat dianggap sebagai faktor predisposisi keberhasilan penerapan pola makan sehat. Pengetahuan gizi, serta beberapa perilaku dan gaya hidup diet remaja, perlu ditingkatkan untuk mengubah sikap hidup tidak sehat dan kebiasaan makan siswa, sehingga perlu dilakukan kegiatan edukasi mengenai gizi pada para remaja. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen STIKES Dirgahayu Samarinda melalui metode diskusi serta pemeriksaan fisik. Hasil edukasi kesehatan yang ditunjukkan pada tabel diatas menunjukkan p value 0,00 yang bermakna ada perubahan tingkat pengetahuan remaja putri mengenai pentingnya gizi dalam kehidupan. Pendidikan kesehatan merupakan proses untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memelihara dan meningkatkan kesehatannya. Semakin tinggi pengetahuan gizi remaja maka semakin pandai remaja dalam menentukan makanan yang bergizi
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.

References
Ernawati, D., Arini, D., Hastuti, P., Saidah, Q., Budiarti, A., Fatimawati, I., & Faridah, F. (2022). Pendidikan Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa Kelas 10 Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di SMA Hang Tuah 1 Surabaya. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat 2021, 1(1), 400–407. https://doi.org/10.33086/snpm.v1i1.827
Fetohy, E., Mahboub, S. M., & Abusalih, H. H. (2020). The Effect of an Educational Intervention Performed by Volunteers on Knowledge, Attitude and Modification of Dietary Habits among Women. The Open Public Health Journal, 13(1), 611–616. https://doi.org/10.2174/1874944502013010611
Gandhi, A. B. (2022). Diet and Weight Management in Adolescent Girls. Journal of Obstetrics and Gynecology of India, 72(2), 175–177. https://doi.org/10.1007/s13224-022-01647-6
Jho, Y. L., Ping, M. F., & Natalia, E. (2020). Indeks Massa Tubuh Remaja Putri Pada Kejadian Anemia Di Asrama Melanie Samarinda. MNJ (Mahakam Nursing Journal), 2(7), 305. https://doi.org/10.35963/mnj.v2i7.170
Lestyoningsih & Lindawati. 2021. Literature Review: Analisis Pelayanan Kesehatan Anak Usia Sekolah dan Remaja di Masa Pandemi COVID-19. http://conference.um.ac.id/index.php/starwars/article/viewFile/2966/1597
Ping, MF., Natalia, E., & Antika, E. (2020) Kesehatan Reproduksi Remaja Putri. Samarinda: Sebatik diakses pada https://play.google.com/books/reader?id=96oREAAAQBAJ&pg=GBS.PA31
Purba, N. P., Kirani, N., Sitepu, A. S. B., Siregar, I. R., & Priantono, D. (2024). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Remaja Mts Al-Washliyah Desa Celawan Kec. Pantai Cermin Kab. Serdang Bedagai. CENDEKIA UTAMA Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat, 13(1), 72–81.
Saskhia, H. Y., Dardjito, E., & Prasetyo, T. J. (2021). Pengaruh edukasi gizi melalui whatsapp terhadap asupan energi, lemak, serat, dan makanan jajanan pada remaja overweight. Darussalam Nutrition Journal, 5(1), 70-77.
UNICEF. (2021). Strategi Komunikasi Perubahan Sosial dan Perilaku: Meningkatkan Gizi Remaja di Indonesia. Unicef, 1–66.